Beberapa waktu lalu di bulan Mei, IIP Palembang memberikan tantangan membuat masakan berbahan dasar tempe. Sejujur2nya, aku ga begitu suka masak, terutama masak yang pake ribet dan melelahkan kecuali pas datang moodnya banget. Eh... Tidak disangka tantangan ini datang ketika justru aku sedang kehabisan ide berbuat sesuatu dengan anak-anak.
Jadilah eksperimen dilakukan. Gayung bersambutpun tiba. Bude yang biasa jual sayur keliling rumah, menghampiri dan menawarkan tempe yang dibawanya. Tempe sudah dibeli, ide belum muncul, bocil nyeletuk, "Umi, bikin bakso yaa.."
Aku lagsung bingung, ini tempe sudah kebeli tadinya mau dibikin cemilan keripik tempe. Namun ide bocil justru membuat aku terpikir....,kalo baksonya dibuat pakai tempe aja, mungkin rasanya sedikit aneh, ahh... Tapi ga ada salahnya dicoba. Paling tidak dicoba dulu. Maksimalkan rasa di kuahnya, pikirku seketika.
Bahan sudah dikumpulkan, anak-anak sudah siap mau ngadon, eksekusi bakso Tempe segera dilakukan. Ga nyangka, selain mudah dibuat, rasanya juga enak. Tinggal bocil sedikit bingung, rasa bakso agak beda sama yang biasa, tapi mulut kecilnya masih tetap mau ngunyah... Hahaha...
Misi berhasil
Misi berhasil
Oia kalau teman-teman mau coba, silakan diintip resepnya di bawah ya...
Dokpri
Hari eksekusi tempe bareng bocah
Taraaa... BAKSO TEMPE-berbagai ukuran-
.
Tak ada daging, tempepun enak
Modal 5ribuan, bisa jadi 6 porsi an
. *Resepnya: (per 1 btng tempe)
1 papan tempe, potong kecil", kukus, haluskan
6 sdm tepung kanji
8 sdm tepung terigu
1 btr telur
secukupnya lada, garam, gula
2 siung bawang putih
. *Bahan kuah
secukupnya/ 1 liter air kaldu
secukupnya/ 4 siung bawang putih, dihaluskan, ditumis
secukupnya lada, garam dan gula
secukupnya daun bawang, seledri
secukupnya bawang goreng
.
Cara membuat
1. Campur tempe, tepung kanji, tepung terigu, telur, lada, garam, gula, bawang putih yg telah di haluskan, aduk sampai rata lalu bulat-bulatin hingga adonan habis
2. Masukkan bulatan-bulatan tempe ke dalam air mendidih, kalau sudah mengapung angkat
3.Tata bakso tempe di mangkok siram dengan kuah bakso tempe pun siap disantap
.
Bakso bisa jadi bakso bakar juga lho.. Pake campuran saus dan kecap . Selamat menikmati.
Taraaa... BAKSO TEMPE-berbagai ukuran-
.
Tak ada daging, tempepun enak
Modal 5ribuan, bisa jadi 6 porsi an
. *Resepnya: (per 1 btng tempe)
1 papan tempe, potong kecil", kukus, haluskan
6 sdm tepung kanji
8 sdm tepung terigu
1 btr telur
secukupnya lada, garam, gula
2 siung bawang putih
. *Bahan kuah
secukupnya/ 1 liter air kaldu
secukupnya/ 4 siung bawang putih, dihaluskan, ditumis
secukupnya lada, garam dan gula
secukupnya daun bawang, seledri
secukupnya bawang goreng
.
Cara membuat
1. Campur tempe, tepung kanji, tepung terigu, telur, lada, garam, gula, bawang putih yg telah di haluskan, aduk sampai rata lalu bulat-bulatin hingga adonan habis
2. Masukkan bulatan-bulatan tempe ke dalam air mendidih, kalau sudah mengapung angkat
3.Tata bakso tempe di mangkok siram dengan kuah bakso tempe pun siap disantap
.
Bakso bisa jadi bakso bakar juga lho.. Pake campuran saus dan kecap . Selamat menikmati.
*With LOVE,
@her.lyaa
0 Komentar
Yuk tinggalkan komentar baik dan cerdas🤗
Terimakasih... 🙏